Диетологи: почему дешевые каши могут навредить суставам
Австралийские диетологи сделали неожиданное заявление: оказывается, приготовленные из дешевых круп каши могут нанести вред организму.
Известно, что манная каша, особенно если есть ее слишком много, не приносит пользы. Однако теперь в списке «опасных» оказалась овсянка и рис, если они приготовлены из дешевого зерна.
— Регулярное употребление рисовой, овсяной и манной каш способствует вымыванию кальция из костей, — отмечают диетологи.
«Кашная диета» достаточно популярна, однако, по словам специалистам, она в конечном итоге может привести к остеопорозу.
Всё дело в том, что овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и вымывает его из костей. Кроме того, фитин уменьшает в организме количество фосфора, цинка, магния и некоторых других полезных веществ.
Манка провоцирует дефицит железа и витамина D и приводит к набору лишних килограммов.
Белый шлифованный рис, в принципе, бесполезен, отмечают диетологи, поскольку при обработке крупа утрачивает все витамины. Оставшаяся часть полностью состоит из крахмала, что неприемлемо для диабетиков. К тому же рисовая каша приводит к запорам и тоже способствует увеличению жировой прослойки.
Диетологи не призывают полностью отказаться от этих каш, а чередовать их с другими – гречневой, пшённой, кукурузной.
Остеопороз, также известный как потеря костной массы, является заболеванием, при котором кости теряют свою прочность. Они становятся пористыми и хрупкими. Первым симптомом может стать перелом позвоночника или шейки бедра.