Врач Кулушев рассказал, как снизить риск развития рака кишечника с помощью еды
Врач-колопроктолог Боткинской больницы столичного Депздрава Вадим Кулушев рассказал, что снизить риск развития рака толстой кишки можно, если поменять свой ежедневный рацион питания.
По словам медика, взаимосвязь рациона и развития рака толстой кишки доказана многочисленными исследованиями. Высокие показатели заболеваемости наблюдались у пациентов, которые злоупотребляли животными жирами и белками и ели мало клетчатки. Специалист предупредил, что нужно следить за пропорциональным потреблением овощей и мяса и цельнозерновых продуктов.
Врач пояснил, что пищевые волокна в клетчатке стимулируют перистальтику кишечника, сокращая контакт стенки с пищевыми канцерогенами.
Аспирин помогает снизить риск рака кишечника
Кулушев утверждает,что нет необходимости категорически отказываться от «вредных» продуктов, чтобы обезопасить себя. Он заявил, что риск развития рака толстой кишки увеличивает чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахара, обработанного и красного мяса, а также фастфуда и выпечки, сообщает портал «Мослента».
Онколог рассказал, как вычислить рак кишечника до появления боли. Врач-эндоскопист, онколог, хирург Иван Карасев напомнил, что в 95 процентах случаев колоректальный рак — один из самых распространенных — можно предотвратить.
Медик объяснил, как развивается онкология.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.